平谷正东网

平谷正东网 首 页 新 闻 平谷新闻 查看内容

北京地铁13号线西直门、大钟寺站本周末暂停运营

2014-8-20 15:20| 发布者: coco| 查看: 248| 评论: 0|原作者: coco

摘要: 图示中新网8月20日电 据北京地铁官方微博消息,为尽快消除7月6日因外部仓库起火造成的13号线部分桥梁区段安全隐患,北京地铁公司决定将于8月23日(周六)、24日(周日)进行桥梁修复施工。受此影响,北京地铁13号线西直 ...

109568763.png


图示

中新网8月20日电 据北京地铁官方微博消息,为尽快消除7月6日因外部仓库起火造成的13号线部分桥梁区段安全隐患,北京地铁公司决定将于8月23日(周六)、24日(周日)进行桥梁修复施工。受此影响,北京地铁13号线西直门站、大钟寺站将临时封站,2号线、4号线在西直门站停止与13号线换乘。

2014年7月6日晚,地铁13号线1号桥44号墩至45号墩桥下外部仓库起火,导致13号线中断运营。火灾造成地铁13号线部分桥梁结构和声屏障受损,给13号线安全运营构成了安全隐患。经充分论证后,北京地铁公司最终确定用8月23日、24日双休日期间进行受损桥梁修复施工。

北京地铁公司称,本次施工将影响13号线正常运营,在施工期间13号线采取东直门站至知春路站区段运行的方式,知春路站至西直门站区间暂停运营,知春路站将成为临时终点站,西直门站、大钟寺站临时封站,2号线、4号线在西直门站停止与13号线换乘。

北京地铁公司提示乘客,如果想乘坐地铁前往西直门地区,也可以选择8号线、10号线和4号线绕行抵达目的地。

据悉,8月23日(周六)、24日(周日),知春路站将为临时折返站,鉴于列车折返作业和信号设备条件限制,为保证安全,施工期间高峰时段行车间隔为5分钟,平峰行车间隔为6分钟。由于车站折返条件所限,知春路站下行(去往五道口方向)站台将临时封闭,乘客在上行(原去往西直门方向)站台采用同台上、下车的方式,也就是说,去往下行(五道口)方向的乘客,也要在上行(原去往西直门方向)站台候车,列车到站后车厢内乘客下车后,候车乘客方能上车。

知春路站上行站台为客运组织的难点,当站台乘客较多、通行受阻时,车站工作人员将视具体情况采取临时限流措施,包括暂时关闭10号线换乘13号线通道口,分批放行乘客;关闭13号线知春路站出入口,分批放行乘客;向行车调度员申请,采取10号线在知春路站临时通过不停车等。

同时,13号线西直门站区也为此制定了一系列应对措施:一是知春路站综控员对每次列车进行接车、发车两次进路的人工办理;二是西直门、大钟寺两站除留守人员外,其他人员均到知春路站支援;三是在知春路站上行站台安排12人值守进行站台客流组织;四是对于想去往大钟寺或西直门的乘客做好迂回线路的指引工作。

此外,回龙观乘务中心为配合知春路折返工作,已将西直门轮乘点临时搬至知春路,并多次进行模拟折返试验,结合知春路站上行站线的具体情况,从列车换头流程、开关门顺序、乘务员交接等环节逐一进行比较,最终确定最为合理、优化的折返及交接作业方案。回龙观维修中心在确保列车维修质量的同时,增派值守人员在知春路站进行车辆全天监控,并组织技术人员在段内值守,发现车辆故障及时处理。



该贴已经同步到 coco的微博

最新评论

返回顶部找客服手机访问
返回顶部