平谷正东网

平谷正东网 首 页 新 闻 国内新闻 查看内容

网曝昆明打字复印需实名登记 官方禁售白色T恤

2013-5-27 09:24| 发布者: coco| 查看: 1047| 评论: 0|来自: 中华网

摘要: 昨日,有网友在微博上晒出昆明“经营户销售“口罩”情况登记台帐”,登记内容包括购买人姓名、身份证号、电话号码等。“石化项目引发的争议,固然有损昆明的形象,然而防民之口甚于防川,只会使裂痕加深、矛盾积累。 ...

网曝昆明打字复印需实名登记 官方禁售白色T恤

    昨日,有网友在微博上晒出昆明“经营户销售“口罩”情况登记台帐”,登记内容包括购买人姓名、身份证号、电话号码等。

    “石化项目引发的争议,固然有损昆明的形象,然而防民之口甚于防川,只会使裂痕加深、矛盾积累。以包容心态对待不同意见、以开放姿态充分沟通协商,才会避免对立冲突、修复官民互信”。

    ———@人民日报

    昆明下辖的安宁市实行“买口罩实名制”以来,在网上引发广泛质疑。5月25日,安宁市政府新闻办宣布撤销《关于加强对各类口罩销售监管工作的通知》。

    与此同时,微博、论坛等处出现大量当地网友的讨论,指“买口罩实名制”并非限于安宁一市。昨日,南都记者核实后的信息显示,近期包括安宁在内的昆明下辖各县区市,面临“迎南博保稳定”的任务。这些任务的具体内容各地要求不一,但除了“买口罩实名制”之外,根据目前可查到的官方通报资料,还涉及打字复印等领域,经营者被要求在6月30日之前承接业务须作实名登记。

    “买口罩实名”非安宁一市

    “买口罩需要实名的并不只是安宁市。”网友“本人是临时工”发现,该实名制规定已覆盖昆明全市。

    “本人是临时工”是一名昆明市民,安宁市买口罩实名登记一事被披露后,他在微博上看到有网友称,到位于昆明其他市县区的药店购买口罩,也要进行实名登记,“我想证实这个情况到底是不是谣言”。

    5月24日约21时,“本人是临时工”去了位于昆明市区的两家较大的连锁型药店探访。在西山区政府旁边的健之佳药店,“本人是临时工”以顾客的身份购买口罩,店员告知其须出示身份证登记后才能购买,并表示这一措施已实行了好几天。针对此事,“本人是临时工”向南都记者提供了一份买口罩时录制的音视频文件。根据音频内容,药店女工作人员表示,“口罩要凭身份证才能购买。”

    类似消息在互联网上广为流传。21日,在国外某社交网站上,网友“宋大妈”也称,“昨天(20日),昆明市政府要求通过卫生、医保等部门口头通知昆明所有医院、药店,要求对购买口罩者进行实名登记。”

    目前,昆明下辖6区、4县、3自治县、1市。除主城的5个区和安宁市外,南都记者分别电话访问了其余7县1区一些药店。除东川区和石林彝族自治县的几家药店表示不需要登记外,昆明下辖其他6县的药店均告诉南都记者,被要求出售口罩时必须进行实名登记。寻甸回族彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、富民县、嵩明县、宜良县和晋宁县的多家药店向南都记者证实了上述情况。


 已同步至 coco的微博
123下一页

本文导航

最新评论

返回顶部找客服手机访问
返回顶部